Интенсивы и Конференции в ХМАО

ПОСЕТИТЕЛИ :

суббота, 11 октября 2014 г.

Театр жизнь (Мызина Людмила)

«ТЕАТР ЖИЗНЬ»
(о психологических барьерах)
   
«Если ты способен видеть прекрасное, 
то только потому, что носишь 
прекрасное внутри себя».
 Пауло Коэльо
   
Друзья, как часто мы идём по жизни не понимая, что теряем шансы, стараемся обойти барьеры, плывём по течению, а потом с грустью думаем: «Эх, вернуть бы всё назад». Но, УВЫ?!
   
А ведь можно предотвратить разочарование. Жить полной жизнью, использовать свои шансы и легко преодолевать психологические барьеры.
   
На конференции мы вместе с участниками воркшопа выявляли психологические барьеры, которые часто проявляются в виде ролей и масок навязанных другими (интроекции) или спроецированные на других (проекции).
   
У каждого из нас есть круг психологического комфорта. Нам комфортно с родными, близкими, друзьями. Но когда человек находится в новой ситуации или состоянии внутреннего противоречия, он как бы подходит к границе своего круга комфорта и начинает чувствовать себя неуверенно.
   
Например, ты хочешь высказать своё мнение, но почему-то молчишь. Один голос внутри тебя говорит: «Встань и выскажи свою точку зрения», а другой ему противоречит: «Сиди и молчи. Тебе, что больше всех надо. Смотри, все сидят и молчат» (интроект). Представь свои ощущения - если ты всё же высказался, что будет? А, если промолчал?
   
Если вы сможете переступить через границу круга комфорта (психологический барьер), вы получаете «награду» – повышается уверенность в себе. Если нет, то вы платите «цену» – снижается уверенность в себе.
   
Прямо на воркшопе участники пробовали переступать через свои психологические барьеры.
    
Дело в том, что чем меньше у человека барьеров, тем больше шансов, что он достигнет больше целей в жизни (он свободен у него меньше ограничений).
    
Многие люди предпочитают скрывать своё истинное лицо за маской равнодушия, агрессивности, юмора и т. д. Таким образом, они выбирают роли, в которые играют в течение своей жизни.
    
Например: Некоторые играют в такие игры «Я слабый (ая)», «Обида», «Я серая мышка», «Скрывать любовь», «Любитель командовать», «Я крутой», «Я ничтожество», «Я лучше вас всех», «У меня такой характер и все тут» и т. д.
    
На воркшопе мы опробовали чёткий пошаговый алгоритм избавления от своих масок. И в конце каждый участник сам себе ответил на вопрос – ЧТО ЛУЧШЕ РИСКНУТЬ И ПРИНЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ, БЫТЬ СОБОЙ ИЛИ ИГРАТЬ В ИГРЫ И НОСИТЬ МАСКИ?
   
Почему же лучше быть собой?
   
Потому что тогда человек спокойнее и увереннее идёт по жизни принимает себя и других такими какие они есть и может увидеть внутреннюю красоту в каждом и в первую очередь в себе самом.
    
Людмила Мызина
  










практикующий психолог,
гештальт-терапевт,
онлайн-консультант