Интенсивы и Конференции в ХМАО

ПОСЕТИТЕЛИ :

суббота, 29 марта 2014 г.

Про счастье (Елена Нериз)

ПРО СЧАСТЬЕ...
  
«Основная цель человеческой жизни - счастье. Это очевидно. Независимо от того, кто мы - атеисты или верующие, буддисты или христиане, - все мы ищем чего-то лучшего в жизни. 
Таким образом, по моему мнению, 
основное движение в нашей жизни - 
это движение к счастью...»
Далай Лама [1]
   
Наверное каждый человек задавал себе вопрос о том что же такое счастье? И как его достичь? Откуда можно начать этот путь?
   
Интересно, что само слово «счастье» происходит от исландского слова happ, означающего в переводе «везение», «удача». Википедия предлагает следующее определение: «Счастье (праславянское sъčęstь̂je объясняют из sъ- «хороший» и čęstь «часть», то есть «хороший удел») - состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения» [2].
   
Летом этого года мониторинговое агентство NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы страны» провело исследование «Индекс счастья российских городов». Целью исследования было составление условного индекса счастья для того чтобы понять, где в России проживают наиболее счастливые люди. В опросе принимали участие 26900 человек из 100 крупнейших российских городов. Результаты опроса показали, что уровень материального благосостояния является важным, но, вместе с тем, не решающим фактором, влияющим на счастье россиян. Важным критерием являются такие показатели, как экология, уровень безопасности и ощущение перемен к лучшему в том месте, где проживает человек. Как выяснилось, самые счастливые россияне живут отнюдь не в Москве и других городах-миллионниках. Первые строчки рейтинга заняли Грозный, Тюмень, Казань, Сургут, Краснодар, Сочи, Нижневартовск, Новороссийск и Белгород. Москва оказалась лишь на 52 месте, Санкт-Петербург – на 16, Екатеринбург – на 49, Новосибирск – на 13.
   
   
Сургутская газета «Новый Город» провела опрос на тему: «Что в вашем понимании означает счастье?», результаты которого перед вами [3].
   
   
От чего зависит то, 
насколько мы счастливы?
    
Американские психологи Соня Любомирски и Кен Шелдон обобщили все, что известно науке на этот счёт, и пришли к выводу, что 50% – это влияние нашего темперамента, склада личности, то есть наследственности. Некоторые из нас с детства чувствуют себя в целом счастливыми, что бы с ними ни происходило, другим же трудно почувствовать, что у них все хорошо. 40% зависят от наших ежедневных мыслей, чувств, слов и действий. 10% – это влияние внешних обстоятельств, включая место, где мы живем, уровень наших доходов, качество образования, принадлежность к определённому социальному кругу и т. п. Таким образом, наше счастье зависит от нас самих гораздо больше, чем мы привыкли думать [4].
   
Подтверждение данным выводам находим у М. Селигмана, лидера позитивной психологии, который ввел свою формулу счастья (С):
  
С = И + О + В
где,
И – индивидуальный диапазон, генетически предопределённый уровень счастья, который остаётся относительно стабильным на протяжении жизни и, к которому мы возвращаемся вскоре после большинства значительных событий в нашей жизни. Определяет счастье приблизительно на 50%.
О – это внешние жизненные обстоятельства (семья, дети, религия, повседневная деятельность), определяет счастье приблизительно на 10%.
В – факторы, поддающиеся волевому контролю, т.е. сознательные, намеренные и требующие усилий действия, которые человек может выбрать для себя (определяют счастье на 40%) [5].
    
Таким образом, счастье в большей степени зависит от состояния сознания человека, чем от внешних факторов. Повышение зарплаты, новая машина или признание окружающих на некоторое время поднимают нам настроение, но уже скоро мы возвращаемся к обычному для нас уровню счастья.
   
Интересно, что независимо от того, что происходит в жизни, человек стремится вернуться к фиксированному показателю счастья. Было проведено исследование поведения людей, которые выиграли в лотерею. Многие из них думали, что получили билет в волшебный мир радости и счастья. В течении года уровень счастья этих победителей возвращался к тому, который у них был до неожиданной удачи. Поразительно, но тоже самое происходило с теми, кого разбивал паралич. Примерно через год они возвращались к первоначальному уровню счастья. Каким бы не был опыт, положительным или негативным, люди стремятся к заданной величине счастья. Тем не менее, возможны стойкие сдвиги индивидуального уровня счастья (как правило, в сторону увеличения). А потому, зная способы повышения уровня счастья и применяя их в своей жизни, мы действительно можем стать счастливее.
   
Доказано, что даже внимание, которое мы уделяем мыслям о счастье, даёт серьёзный эффект. В 1977 году доктор Майкл Фордис, психолог и автор книги «Психология счастья», опубликовал результаты своего эксперимента, показавшие, что студенты, которых попросили изучить привычки и поведение счастливых людей, повысили свой уровень счастья и удовлетворения от жизни, всего лишь занимаясь этим предметом [6].
   
Физиология счастья.
  
Чувство счастья – это специфическое физиологическое состояние, поддающиеся измерению и характеризующееся чётко выраженной активностью мозга, определёнными ритмами сердца и биохимическими показателями. У счастливых людей наблюдается большая активность в левой префронтальной коре головного мозга, регулярные ритмы сердца и большое количество специфических нейромедиаторов, связанных с благоденствием и счастьем, таких как окситацин, серотонин, допамин и эндорфины. У людей же склонных к тревоге, депрессии, повышена активность правой префронтальной области. При этом, негативные мысли стимулируют активность тех областей мозга, которые обеспечивают состояние депрессии и тревоги [6].
    
Необходимо отметить, что наш мозг обладает способностью приспосабливаться. Нейрологи определили, что наш мозг может создавать новые схемы, новые комбинации нервных клеток и нейро-передатчиков (химических соединений, которые обеспечивают обмен информацией между клетками), реагируя на информацию, поступающую извне. Человеческий мозг отнюдь не статичен, он постоянно изменяется, переписывая содержащуюся в нем информацию под влиянием новых мыслей и событий. В процессе обучения функции нейронов изменяются так, чтобы обеспечить наиболее эффективное прохождение электрических сигналов. Учёные называют это свойство мозга пластичностью [1].
    
Способность мозга изменяться, образовывать новые связи, убедительно доказывает эксперимент, проведенный учеными Эви Карни и Лесли Андерлейдер в Национальном Институте Ментального Здоровья. В ходе этого эксперимента тестируемого просили произвести какое-нибудь простое движение - например, постучать пальцами по столу - и определяли уровень активности различных отделов головного мозга с помощью томографа. Затем тестируемый постоянно практиковал это движение в течение четырёх недель, выполняя его все чётче и быстрее. По истечении четырёх недель вновь проводили томографическое исследование, которое показало, что область мозга, задействованная обработкой этого движения, расширилась, то есть регулярные упражнения вовлекли в активность новые нервные клетки и изменили нервные связи, первоначально использовавшиеся для решения задачи постукивания [1].
    
Так же, исследования проведённые доктором Ричардом Дэвидсоном, директором Лаборатории эмоциональной нейробиологии в Университете Висконсина в Мэдисоне, показали, что разные новые мысли создают новые нейронные проводящие пути. Когда мы меняем образ мыслей, чтобы поддерживать счастье, негативные нейронные пути суживаются, а позитивные пути расширяются. Становится легче думать о положительных вещах. Счастливые люди не переполнены негативными мыслями и не включают постоянно реакцию «борьбы» или «бегства», их привычки позволяют относится ко всему более проще.
    
Марси Шимофф в книге «Про счастье» сравнивает негативные нейронные пути в нашей голове с тропинками. Чем чаще мы горюем, тем глубже и прочнее делаем мы эти пути, превращая их в настоящие автобаны. Закрыть негативные и открыть новые- позитивные – вот наш медицинский центр на пути к счастью [6].
     
Быть счастливым полезно.
   
Необходимо отметить, что счастливые люди оказываются профессионально более успешными, их больше ценят, и они реже меняют работу. В целом они более здоровы, у них уменьшается риск сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, простуды. В одинаковых жизненных условиях счастливые люди живут дольше, обладают лучшим иммунитетом и скорее восстанавливаются после тяжелой операции. Они более альтруистичны, социально активны, доброжелательнее воспринимают других, лучше решают творческие задачи. В общем, счастье, как теперь известно науке, не делает нас эгоистами; напротив, зацикленность на себе и невнимание к окружающим гораздо более характерны для тех, кто несчастлив. Многочисленные опросы показывают, что именно несчастливые люди наиболее сосредоточены на себе и часто ведут отшельнический, даже асоциальный образ жизни. Счастливые же люди, наоборот, обычно более общительны, гибки и талантливы, а также обладают более развитой способностью противостоять жизненным невзгодам. И, что наиболее важно, они лучше умеют любить и прощать, чем несчастливые.
    
Исследователями было проведено несколько интересных экспериментов, доказывающих, что счастливым людям свойственна открытость и стремление общаться и помогать окружающим. Так, в ходе одного из экспериментов устраивали все так, что тестируемый неожиданно находил кучу денег в телефонной будке. Один из экспериментаторов, выступая в роли незнакомца, проходил мимо и «случайно» ронял кипу бумаг. Целью эксперимента было выяснить, остановится ли тестируемый, чтобы помочь незнакомому человеку собрать бумаги. В другом эксперименте тестируемому поднимали настроение комическими миниатюрами, а затем посылали к нему кого-то с просьбой одолжить денег. Исследователи обнаружили, что те люди, которые чувствуют себя счастливыми, более расположены помогать другим или одалживать деньги, чем люди из другой контрольной группы, которым предоставляли такие же возможности оказать помощь, но без предварительного поднятия настроения [1].
    
Далай-лама считает, что важно знать какие привычки поддержат счастье, а какие нет. Необходимо определить факторы, ведущие к счастью, и факторы которые ведут к страданию. После этого постепенно исключить то, что ведет к страданию, и усилить то, что ведёт к счастью.
    
Что же нам мешает быть счастливыми?
    
Как указывалось ваше, наше ощущение счастья во многом зависит от наших мыслей и убеждений.
     
Американский психолог Альберт Элис, создатель рационально-эмоциональной поведенческой терапии (РЭПТ), на основании многолетних исследований обнаружил, что существует три основных иррациональных убеждений, мешающих человеку испытывать счастье:
    
«Я должен добиваться успеха и получать одобрение значимых людей, а если это не происходит, значит со мной что то не в порядке, и я ничтожество»; Это иррациональное убеждение ведёт к тому, что человек впадает в депрессию, испытывает тревогу и отчаяние, сомневается в самом себе. Это требование «Эго».
    
«Люди, с которыми я общаюсь должны, обязаны относиться ко мне хорошо и быть справедливыми! Мои родители, моя семья, мои родственники и сотрудники - должны, обязаны относиться ко мне хорошо и быть справедливыми! Просто ужасно, что вы этого не делаете!» Отсюда возникает озлобленность и ярость.
    
«Условия, в которых я живу – окружающая среда, общественные отношения, политическая обстановка – должны быть устроены так, что бы я с лёгкостью, не прилагая усилий, получал всё, что мне необходимо». У человека возникает очень низкая устойчивость к фрустрации.
    
Если подумать, то все эти пункты можно свести к одному слову «ТРЕБОВАНИЯ».
 
Это требования, предъявляемые к миру, к другим и к себе. Получается, что человек все время что-то требует (от мира, и/или от других, и/или от себя). А это значит, что как только он перестанет требовать, увеличится удовлетворённость жизнью.
     
Наш разум постоянно работает. По данным ученных, у нас в голове рождается около 60000 мыслей, из них 80% мыслей среднего человека носят негативный характер [7]. Почему же так происходит? Мы просто так устроены. Проблема является результатом наших примитивных механизмов выживания, которые вышли из под контроля. Наши предки для того, что бы выжить были вынуждены настороженно реагировать на любое пустяковое событие. Это привело к тому, что система негативных эмоций стала чувствительнее, чем система счастья. Сегодня мы запрограммированы на то же самое: больше внимания мы уделяем негативным сторонам жизни, чем позитивным. Нам больше запоминаются неудачи и поражения, чем удача и успех. Поэтому требуется многочисленные позитивные переживания, что бы преодолеть одно негативное [8].
     
Американский психотерапевт Дж. Готтман на основе исследования супружеских пар обнаружил так называемое магическое соотношение 5:1. В идеале на каждое критическое замечание должно приходится пять комплиментов и положительных поглаживаний.
     
Но, необходимо отметить, что наиболее счастливы не те, кто испытывает самые острые переживания блаженства, а те, у кого положительное мироощущение наиболее стабильно. Даже самые счастливые люди иногда унывают, а самые несчастные переживают восхитительные моменты.
    
Что же помогает нам испытывать это чувство?
    
На чувство удовлетворения сильное влияние оказывает наша склонность все сравнивать. Когда мы сравниваем своё настоящее с прошлым и обнаруживаем, что значительно преуспели, мы чувствуем себя счастливыми.
    
Исследователями был проведён ряд экспериментов, доказывающих, что индивидуальный уровень удовлетворённости можно повысить просто путём сдвига перспективы и размышления о том, что все могло быть и хуже. В ходе одного из этих экспериментов женщинам из Висконсинского университета в Милуоки показывали фотографии, иллюстрирующие бедственные условия жизни в Милуоки начала века, либо просили их представить себе какую-нибудь личную трагедию - например, ожог или увечье - и описать на бумаге свои ощущения. Затем их просили оценить условия и качество своей жизни. Результатом этого упражнения было значительное повышение у тестируемых удовлетворения от жизни. В другом эксперименте, который проводился в Нью-йоркском университете в Буффало, тестируемых просили закончить предложение «Какое, счастье, что я не являюсь...» После пяти повторений этого упражнения у всех членов группы отмечалось значительное усиление чувства удовлетворения от жизни. Другой группе тестируемых предлагалось закончить предложение «Хотел бы я быть...» У членов этой группы, как и следовало ожидать, усилились разочарование и неудовлетворённость.
    
Эти эксперименты, демонстрирующие связь ощущений счастья и несчастья со взглядом на мир, доказывают, что счастье в основном зависит от мироощущения человека [1].
    
Далее, наша способность реагировать на то, что с нами происходит, существенно влияет на наше счастье. Марси Шимофф в книге «Про счастье» предлагает следующую формулу поддержания внутренней гармонии и благости:
    
С + О = Р
(События + Отношение = Результат)
   
Счастливые люди контролируют события своей жизни, когда есть такая возможность. Если они не могут изменить события, они меняют своё отношение к ним.
     
«В следующий раз, когда будете стоять в пробке, оглянитесь вокруг. Вы увидите, что кто-то хмурится, кто-то кричит на других водителей, кто-то сжимает руль мёртвой хваткой, а кто-то будет ёрзать на сиденье под радио, петь песни во все горло, пританцовывать. Событие одно, но отношение к нему у всех разное» [6].
    
Каждый раз, когда мы выбираем отношение, которое дает нам больше спокойствия и радости, мы превращаемся из жертвы в победителя. Качества, помогающие справится с жизненными испытаниями в позитивной психологии рассматриваются как добродетели, и считаются ключевыми факторами счастья.
    
Добродетели – это система мыслей, ассоциаций, эмоций, мотивов и действий. Характерным их достоинством является то, что они приносят пользу как человеку, обладающему ими, так и обществу в целом.
    
Ещё одним аспектом позитивной психологии является воспитание силы духа. Это способность справляться с проблемами и трудностями. Сила духа зависит от добродетелей, и в целом от характера человека. Вместе с тем, школа позитивной психологии утверждает, что добродетели и силу духа можно развивать, и тем самым сознательно влиять на качество жизни и степень счастья.
    
1. Умение прощать. Прощение – это способ борьбы с горьким опытом. Это способность трансформировать негативные эмоции, связанные с источником несправедливости в эмоции положительные или нейтральные. Не существует никаких сомнений, что людям будет жить легче, когда в них не накапливается чувство несправедливости и они не держат обиды на других людей.
    
2. Благодарность, которая позволяет увеличить ощущение счастья с помощью простого механизма: чем чаще мы чувствуем признательность, тем больше мы видим хорошего вокруг.
    
3. Духовность, одно из самых трудных для определения качество. Проще всего ее можно описать как психологический механизм, сочетающий в себе два стремления – стремление к праведной жизни в обществе и стремление к личному совершенствованию. Можно сказать, что духовность – это поиск истины. Наиболее распространенным способом ее достижения является религиозность. Вера в высшее существо, помогает некоторым людям приблизиться к ощущению счастья.
    
4. Мудрость. Еще одно качество, позволяющее достичь счастья. Мудрость – это глубокое знание жизни, а также умение находить решение для выхода из различных ситуаций. Мудрость увеличивается с возрастом.
    
5. Любовь. Говоря о счастье нельзя игнорировать такую ее составляющую как любовь. Позитивная психология признает связь между привлечением любви и ощущением счастья и причисляет ее к списку добродетелей. Таким образом, когда мы любим, даже если это чисто платоническое чувство, мы становимся счастливее.
    
6. Надежда. Среди множества добродетелей, позволяющих достичь счастья, нельзя обойтись без надежды. Надежда – это предвидение будущего в выгодном для человека свете, оптимистичный взгляд, который позволяет пережить даже самые трудные события.
    
7. Смирение, или способность признать собственные ошибки и слабости. Смирение – средство примирения с самим собой. Это важно, поскольку оно помогает человеку оставаться счастливым даже перед лицом неудач и поражений.
     
Конечно, это не все добродетели, и список можно продолжать. Вышеперечисленные семь добродетелей – это достоинства, призванные помочь людям достичь счастья и позитива в жизни. И, как отмечает позитивная психология, человек в состоянии сам формировать и развивать добродетели. Каждый из нас может стать счастливым, просто нужно немного поработать над этим. Не важно, будет ли он это делать самостоятельно, работая над собой и своим мировосприятием или запишется на тренинги к практикующему психологу [9].
     
Итак, счастье возможно. На него влияют многие факторы, но зависит оно в большей степени не от внешних обстоятельств, а от того, как мы строим свою жизнь. Эд Динер и Мартин Селигман сравнивают подлинное счастье с прекрасной симфонической музыкой, где звучание создается многими инструментами, но ни одного из них по отдельности не достаточно. А путь к счастью у каждого свой, без общих рецептов, в отсутствие универсального ключика, который откроет нам эту дверь [4]. Как говорил Виктор Франкл: «Счастье подобно бабочке - чем больше его ловишь, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет к вам на плечо».
Елена Нериз
(г. Сургут)
  
  
   
   
  
  
   
Использованная литература:
3. Новости siapress.ru